O felino flagrado por câmera de segurança neste sábado (11) no campus II da UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) em Aquidauana, não é onça nem jaguatirica. A PMA (Polícia Militar Ambiental) do município identificou que o animal é um gato-mourisco.
O batalhão da PMA de Aquidauana analisou as imagens que circulam em redes sociais para chegar à conclusão. O nome científico do animal é Herpailurus yagouaroundi, um felino silvestre de porte médio, que não é agressivo e não apresenta risco à população, conforme a corporação.
Nas imagens, é possível ver que o animal circula pelo pátio da instituição, próximo a uma sala com computadores. O felino parece estar em uma área com vegetação, no interior do campus. A área é cercada por tela e o animal pode ter entrado pelo portão principal, segundo publicação do radialista local Ronaldo Regis.
O gato-mourisco tem hábitos discretos e, geralmente, evita o contato com seres humanos. A PMA destaca que ele não oferece perigo em condições normais.
De acordo com a ONG Onçafari, que atua na preservação dessas e outras espécies na região pantaneira, o gato-mourisco tem ampla distribuição pelas Américas, desde o México até a região central da Argentina.
Embora esteja presente em praticamente todo o território brasileiro, o animal tem baixa densidade populacional. De modo geral, é encontrado em uma grande variedade de habitats, incluindo florestas tropicais, cerrados, caatinga e áreas pantanosas, ocorrendo em todos os biomas do Brasil.
A espécie tem o corpo mais alongado que os outros gatos selvagens neotropicais e possui hábitos diurnos. Segundo o Onçafari, os gatos-mouriscos tendem a medir de 48 a 83 cm de comprimento e suas caudas costumam variam de 27 a 59 cm.
Além disso, pesam de 3,7 a 9 kg e os machos são maiores que as fêmeas. Suas pupilas são redondas e não elípticas como de outros felinos, característica que pode ser reflexo de seus hábitos diurnos.
Também chamados de jaguarandis, esses animais preferem caçar durante o dia, quando estão mais ativos, diferentemente da maioria dos felinos selvagens.
Embora sejam muitos habilidosos ao se locomoverem em árvores, os gatos-mouriscos gostam mesmo é de caçar no solo. Geralmente, são animais de hábitos solitários e que costumam tolerar a presença de outros indivíduos em seu território.
A dieta é variada, já que podem se alimentar de praticamente tudo o que puderem comer. O cardápio inclui mamíferos de pequeno e médio porte, anfíbios, peixes, lagartos, cobras, aves e insetos.
Apesar de estar classificado como “pouco preocupante” pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza), é considerado “vulnerável” pela lista nacional do ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). Isso porque estimativas preveem uma diminuição de suas populações em 10% nos próximos anos, devido, principalmente, à perda de seus habitats.
A diretora informou que seguiu o procedimento padrão da UFMS, realizando a comunicação com a PMA como primeira providência, para que fossem feitas as verificações e adotadas as medidas cabíveis.
Mato Grosso do Sul Encontro de Gestores de Pessoas debate inovação, estratégias e o futuro da gestão pública em MS
Geral Semana começa com obras na BR-163/MS e pontos de pare e siga na região norte do Estado
Geral Inmet prevê segunda sob frio intenso no Sudeste
Geral Aposta do Rio de Janeiro ganha prêmio de R$ 39,4 milhões da Mega-Sena
Geral Inverno começa neste domingo no Brasil e terá impacto do El Niño Mín. 19° Máx. 32°
Mín. 16° Máx. 21°
Chuvas esparsasMín. 14° Máx. 20°
Chuvas esparsas